Вы здесь

Польза и вред красного мяса

Торговый дом «ФЕРМЕР»: Польза и вред красного мяса

В октябре 2015 года ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) опубликовала классификацию продуктов, вредных для организма человека. Интересно, что в данный список попало обработанное красное мясо, которое стало классифицироваться как «вероятный канцероген».

Давайте разберемся, вредно или полезно красное мясо?

Итак, в чем заключается польза мяса? Согласно результатам проведенных исследований, было доказано, что говядина обеспечивает организм человека несколькими группами питательных веществ, в том числе белками (макроэлементами, обеспечивающими рост мышечной массы, помогающими держать вес тела под контролем и регулировать обмен веществ), витаминами группы В, железом и цинком. При этом витамин В12 необходим для правильного функционирования практически каждой системы человека и влияет он как на обмен веществ и энергетический потенциал организма, так и на поддержание оптимального количества кислорода в крови человека. Цинк же обеспечивает оптимальную работу иммунной системы, помогая бороться с вирусами и болезнями.

Если в ваш рацион включена говядина травяного, а не зернового откорма, то можно говорить о большом количестве омега-3 жирных кислот и линолевой кислоте. Эти вещества способствуют снижению кровяного давления, уменьшают лишний вес. А омега-б жирные кислоты обладают отличным противовоспалительным эффектом. Такое мясо менее жирное, по сравнению с говядиной зернового откорма, однако в более жирном мясе содержится мононасыщенный жир, способствующий снижению количества «плохого» холестерина и уменьшению риска возникновения инсульта.

Что касается вреда от красного мяса, то его частое употребление связывают с повышенным риском возникновения болезней сердца. Данный вывод был сделан на основе исследований, проведенных в 2010 году. Однако стоит учесть, что речь шла о колбасе, беконе и сосисках. Также некоторые исследования связывают чрезмерное употребление красного мяса с возникновением риска онкологических заболеваний, в том числе рака толстой кишки у мужчин и рака молочной железы у женщин, который может возникнуть в период менопаузы.

Избежать возникновения и развития рака можно путем сокращения употребления красного мяса. В рационе его место должны занять рыба, птица, орехи, бобовые, молочные продукты, а также цельнозерновые культуры.

Несколько слов о заблуждениях связанных с животной пищей. Одно из них - представление о способности некоторых продуктов животного происхождения отнимать у человека энергию из-за высоких энергозатрат на их переваривание. Это представление выдвинуто австрийским врачом Хумпликом в 1964 году. Он отнёс к пище отнимающие энергию мясо и яйца. Однако на симпозиуме шведского пищевого фонда «Пищевые культы и шарлатанство» в 1970 году материалы, опубликованные этим врачом - были использованы в качестве иллюстрации шарлатанство в питании. Это впрочем, не мешает отечественным противником мясной пищи при поддержке журналистов до сих пор ссылаться на представление Хумплика.

Так можно ли есть красное мясо? Несмотря на то, что большинство проведенных исследований указывают на определенный вред красного мяса, употребляемого в неумеренном количестве, стоит учитывать, что данный продукт содержит полезные микроэлементы и вещества, способствующие правильному функционированию организма. Проблема употребления красного мяса в пищу заключается не столько в самом факте использования этого продукта в рационе, сколько в количестве употребляемого мяса. Это связано с тем, что мясо содержит в себе насыщенные жиры, которых в рационе не должно быть, однако 10-15 % ежедневно употребляемых насыщенных жиров вписываются в рамки здорового питания.

Поделиться