Вы здесь

«Боровский фермер»

 70 ₽ 

-+

 100 ₽ 

-+

 780 ₽ 

-+
Торговый дом «ФЕРМЕР»: Молоко козье

Молоко козье

жир.3,2-5,6% 1л
Торговый дом «ФЕРМЕР»: логотип Боровский фермер

 140 ₽ 

-+
Торговый дом «ФЕРМЕР»: Молоко козье

Молоко козье

жир. 3,2-5,6% 0,5л
Торговый дом «ФЕРМЕР»: логотип Боровский фермер

 80 ₽ 

-+

 520 ₽ 

-+

 325 ₽ 

-+

 1 690 ₽ 

-+

 130 ₽ 

-+

 1 690 ₽ 

-+

 230 ₽ 

-+

 1 560 ₽ 

-+

Ирина Викторовна Чернявская и ее семья приехали в Боровский район из Людинова относительно недавно, в 2005 году.В Боровском районе можно посчитать по пальцам тех, кто занимается фермерским хозяйством. Они с нуля начали реализацию редкого для нашей области проекта. Сначала снимали квартиру в Боровске, затем на семейном совете приняли решение купить небольшой дом в деревне Городня, который стоит на 10 сотках. Со временем там же разместились и подсобные помещения, сараи. Помимо того, что супруги занимаются фермерским хозяйством, они имеют постоянное место работы. Ирина не один год обдумывала свою жизнь и создала ее четкую концепцию. Благодаря ферме и возможности вести свое дело, семья обрела душевное спокойствие, гармоничное состояние. Родители рассуждают о том, что их дети могут жить в гармонии с природой, в добре и любви, в экологически чистой среде и есть экологически чистую еду. Конечно же, родители надеются на то, что дети продолжат их дело. В 2009 году созрела идея фермы. Основные средства для развития индивидуального подсобного хозяйства супруги Чернявские заработали сами. Хотелось бы заметить, что для своего развития они не взяли ни одного банковского кредита. — Поначалу, переехав из города в деревню, даже и не думали заниматься фермерским хозяйством, никаких огородов, грядок, только красивые клумбы с цветами, — вспоминает Ирина. — Мы и наши родители — коренные горожане. Даже садового участка никогда не было. Когда задумка возникла, пришлось проштудировать множество сельскохозяйственной литературы, ездить на различные выставки, набираться опыта у уже раскрученных фермеров. Сначала все друзья и знакомые были в шоке от нашей идеи, сейчас привыкли. Идею развития хозяйства поддержали родственники, которые также наравне с нами трудятся на ферме. Для того чтобы содержать такое хозяйство, приходится много работать, вся семья на ногах с утра до позднего вечера. Свое хозяйство начали с птицы, разводили бройлеров, гусей, затем свиней. Тряслись над каждой птицей. Затем появились перепелки, сейчас их 1000 штук, включая молодняк, имеются и куры. Затем решили купить нескольких коз, постепенно поголовье росло. На сегодняшний день стадо насчитывает 30 голов. Для своих питомцев закупаем продукцию с местных ферм — мелкий фуражный картофель, зерно, кукурузу, ячмень, пшеницу. В сарае всегда сухо и чисто. И никаких сквозняков: козы их плохо переносят. Животные любят, чтобы у них всегда была вода – она регулярно подается в помещение. У каждой козочки – своя кличка. И характеры у всех разные. Есть очень ласковые, а есть и замкнутые, сторонящиеся людей, есть хитрые, наглые. Все, как у людей. Но все любят лакомства, за сухарь даже станцуют. Вначале доили вручную, но когда поголовье росло, то для наших любимиц заказали доильные аппараты. Козье молоко — это уникальный продукт, в нем много полезных для здоровья человека микроэлементов, к примеру, кобальта в шесть раз больше, чем в коровьем молоке. Он улучшает обменные процессы и кровотворение. Много в этом продукте калия, кальция, магния. Жир составляет 4,4%, но, в отличие от коровьего продукта, он легко усваивается, и от него не полнеют». Особенно полезно это молоко ослабленным новорожденным детям. Содержащиеся в козьем молоке кислоты способствуют нормализации холестеринового обмена, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям. Козье молоко рекомендуют при заболеваниях пищеварительной системы, для лечения малокровия, беременным женщинам. Но нельзя запивать им еду, лучше употреблять через час-полтора после приема пищи. Боровские фермеры также занимаются производством сыров, их они делают семь видов. — Пока училась готовить сыры, испортила не один десяток литров молока, — рассказывает Ирина. — Делаем мягкие, быстрые сыры, у которых срок хранения до одного месяца. Они представлены с различными наполнителями, например, с грецким орехом, паприкой, зеленью. Изготавливаем рассольные сыры — сулугуни, моцареллу. Имеются в продаже и вызревшие сыры, по вкусу они похожи на «Российский». Также имеются в продаже и полуфабрикаты: манты, пельмени, вареники, блины, голубцы. Все делаем вручную и только из экологически чистого сырья. В октябре прошлого года на боровском рынке открыли небольшой магазин, где продается вся продукция: молоко, творог, сметана, йогурт с фруктовыми начинками на основе козьего молока. Ведем сотрудничество и с другими боровскими фермерами, которые поставляют в наш магазин мясо кролика, индейку, баранину, говядину. Большой популярностью пользуется продукция барятинских фермеров, которые изготавливают колбасы, мясные консервы. В ближайших планах — расширение хозяйства, для этих целей недавно взяли в аренду ферму в деревне Писково. Конечно, хочется набраться опыта у профессиональных сыроделов, а пока выручают рецепты из Интернета. Многие начинающие фермеры звонят, спрашивают совета, мы никогда никому не отказываем. Основной рекомендацией для всех, кто хочет завести подсобное хозяйство, – это трудиться, не бояться трудностей и на какое-то время забыть об отпуске.